Estrés laboral en enfermeras del Servicio de Emergencias. Clinica Internacional- sede San Borja - Ruiz Herrera, Gisella Greysy (2025)
La presente tesis titulada “Estrés laboral en enfermeras del servicio de emergencias. Clínica Internacional-sede San Borja”, se realizó por incremento de enfermeras que no logran afrontar adecuadamente los problemas propios del servicio y los comentarios negativos de los usuarios. Objetivo: Determinar el nivel de estrés laboral de las enfermeras del Servicio de Emergencia de la Clínica Internacional-sede San Borja. 2017. Metodología: estudio cuantitativo, prospectivo, observacional, descriptivo, de corte transversal. El instrumento de recolección fue la Escala adaptada de Maslach Burnout, instrumento más utilizado a nivel mundial. Resultados: Los enfermeros del servicio de emergencia de la Clínica Internacional- sede San Borja que participaron en este estudio presentan un nivel medio de estrés con el 60%, que se evidencia durante el desempeño de sus actividades diarias. En la dimensión de realización personal obtuvo un porcentaje medio de 65%, y en las dimensiones de despersonalización y agotamiento presentó un 55 %. Conclusiones: El personal de enfermería conoce las dimensiones del estrés, pero por las diferentes actividades que realiza, las características del servicio, nivel de complejidad en la atención, y largas horas de trabajo, termina el turno y se retira a su hogar a continuar con sus labores, no teniendo la oportunidad de hacer un análisis individual y grupal sobre el trabajo realizado, acumulando cansancio, desgaste, insensibilidad en algunos casos.