Estrés y estrategias de afrontamiento en docentes de un centro educativo estatal de Puente Piedra,2025 - Blas Nieto, Miriam (2025)
Objetivo: Determinar la relación entre el estrés y las estrategias de afrontamiento en docentes de una institución educativa estatal de Puente Piedra. Método: Se empleó un enfoque cuantitativo, con diseño no experimental, de corte transversal y alcance correlacional. Participaron 70 docentes durante el periodo escolar 2025, a quienes se les aplicó la Escala de Estrés Docente (ED-6) y el Cuestionario de Modo de Afrontamiento al Estrés (COPE). Ambos instrumentos evidenciaron adecuados niveles de confiabilidad: el ED-6 obtuvo un α = ,937 y ω = ,943; mientras que el COPE alcanzó un α = ,835 y un ω = ,832. Si bien los índices de ajustes para ambos instrumentos fueron bajos, los índices de homogeneidad señalan que los ítems miden los constructos. Resultados: Mostraron un coeficiente de correlación de Spearman débil y significativa de Rho = ,263 (p = ,02) entre las variables principales, con un tamaño de efecto muy pequeño (r² = ,07). En cuanto a las dimensiones del estrés, se hallaron los siguientes resultados: ansiedad Rho = –,063; p = ,602; r² = ,003; depresión Rho = ,096; p = ,429; r² = ,009; presiones Rho = ,287; p = ,016; r² = ,08; creencias desadaptativas Rho = ,273; p = ,02; r² = ,07 y mal afrontamiento Rho = ,380; p = ,001; r² = ,14. Conclusiones: Existe una relación positiva, débil y significativa entre el estrés y las estrategias de afrontamiento.