Equipo de electrocoagulación con electrodos móviles para el tratamiento de aguas de pozo - Milla Figueroa, Americo Carlos (2019)
Identificación del contexto donde se realizó el estudio: Se observó previamente la situación de la población consumidora de aguas de pozo en los distritos de la provincia de Cañete y Lima Sur, tomando distintas muestras para aplicar el equipo de electrocoagulación con electrodos móviles y comprobar la modificación de sus parámetros. Solución al problema: Esta investigación comprende un desarrollo progresivo de diferentes etapas que inicia desde la recopilación bibliográfica y revisión de los antecedentes hasta el procesamiento de los datos obtenidos en la experimentación mediante la aplicación del equipo en las aguas de pozo recopiladas y sus resultados han generado la eficiencia del equipo producto de la investigación. Procedimientos realizados: Se realizaron nueve ensayos con aguas de tres pozo, cada cinco, diez y quince minutos aplicando diferencias de potencial de tres, seis y nueve voltios a velocidades de cuarenta, noventa, y ciento cuarenta revoluciones por minuto (rpm), los resultados obtenidos se usaron para las pruebas de hipótesis. Los instrumentos de medición empleados son, conductímetro (con lector de conductividad y solidos totales disueltos (STD)), ph metro, cronómetro, y velocímetro digital. Aspectos a resaltar: En esta investigación se diseñó y construyó un Equipo de Electrocoagulación con Electrodos Móviles, distinto a los existentes los que tienen electrodos estáticos con tanque trapezoidal. El equipo de carácter único en este género fue sometido a prueba de funcionamiento electrocoagulando aguas de pozo demostrando su eficiencia. Resultados: Se comprueba la eficiencia del equipo en la modificación de la conductividad, el pH y los sólidos totales disueltos de las aguas de pozo.