Identificación de enterobacterias con resistencia a tetraciclina aisladas de la mosca común (Musca domestica) en el mercado Tayacaja, El Agustino, 2023 - Osorio Guevara, Víctor Leonardo (2023)
La presente tesis tuvo como objetivo: Identificar enterobacterias con resistencia a la tetraciclina aisladas de la mosca común (Musca domestica) en el mercado Tayacaja, El Agustino, en el año 2023. Método: Para ello, se capturaron 100 moscas utilizando trampas de pegamento. Las muestras fueron procesadas mediante dos métodos distintos para analizar tanto la parte externa como interna del insecto. Se realizaron aislamientos en agar MacConkey, pruebas de sensibilidad con discos de tetraciclina y pruebas bioquímicas para la identificación bacteriana. Resultados: Arrojaron un total de 7 especies bacterianas diferentes en la parte externa y 8 en la parte interna. Algunas de ellas mostraron resistencia a la tetraciclina, mientras que otras fueron sensibles. Los análisis estadísticos de chi-cuadrado indicaron la presencia de resistencia significativa. Los gráficos de componentes y dendrogramas revelaron similitudes y diferencias entre las bacterias internas y externas en cuanto a su sensibilidad o resistencia al antibiótico. Se concluyó: Que la mosca común puede actuar como un vector eficaz para la transmisión de enterobacterias resistentes a los antibióticos, lo que representa un riesgo para la salud pública. Se recomienda implementar medidas de control vectorial y promover el uso racional de antibióticos para abordar esta problemática de manera integral.