La objeción de conciencia como eximente de la responsabilidad penal, en el distrito judicial de Lima Norte, durante año 2019 - Flores Chávez, Rosa Isabel (2024)
Tuvo como Objetivo: Determinar de qué manera la regulación de la objeción de conciencia como eximente de responsabilidad penal, coadyuvaría a declarar La No responsabilidad penal, en los juzgados penales de la Corte Superior de Justicia de Lima Norte, en el año 2019. Método: cuenta con una investigación Básica o Pura, con un nivel Descriptivo - Correlacional, con un diseño no experimental, la población estuvo constituida por jueces, especialistas, asistentes y la muestra fue de 60 personas. Resultados: Tratamiento de datos está contenida en tablas, estadísticas y graficas porcentuales. Finalmente, el trabajo culmina con las conclusiones, que guardan íntima relación con las hipótesis planteadas, y con las recomendaciones que se ha tomado a bien exponer para cumplir adecuadamente con los objetivos que se han trazado. Conclusiones: Se pudo establecer que la regulación de la objeción de conciencia como eximente de responsabilidad penal, coadyuva a declarar La No responsabilidad penal, en los juzgados penales de la Corte Superior de Justicia de Lima Norte, dado que como se ha tratado a lo largo de la presente tesis, la objeción de conciencia se cimenta casi exclusivamente en el derecho a la libertad de conciencia, y en algunos aspectos inherente al derecho a la dignidad; por ello mismo, al ser incorporado dentro del art. 20° del Código Penal como eximente de responsabilidad penal genera una disyuntiva, porque permite que el ámbito privado de una persona, o también denominado el ámbito moral de una persona genere consecuencias jurídicas, en esta caso de manera omisiva.