Nivel de conocimiento en usuarios afectados por tuberculosis pulmonar sensible del centro de Salud Materno Infantil el Porvenir-2020 - Ormeño Huamanchumo, Elias Enrique (2020)
Objetivo: Determinar el nivel de conocimiento de usuarios afectados por tuberculosis pulmonar sensible en el centro de salud Materno Infantil el Porvenir. Método: El tipo de estudio es de enfoque cuantitativo, descriptivo, aplicativo y de corte transversal, apropiado para las características de la población del estudio, estando compuesta de 31 usuarios con tuberculosis pulmonar sensible que sus edades es de 18 a 75 años, sexo (masculino 65%,femenino 35%),grado de instrucción (primaria 9%,secundaria 82%,superior 9%),ocupación (empleados 65%, independiente 6%, desempleados 29%), para la recolección de datos se aplicó el cuestionario validado por jueces experto con v de Aiken 0.972 y la confiabilidad se dio con la prueba estadística Alfa de Cronbach 0.654, el procedimiento y análisis de datos se dio con Microsoft office Excel 2019 y el programa SPSS Statictis 23,representándose en tablas con porcentajes. Resultados: Usuarios con tuberculosis pulmonar sensible, según la edad de 18 a 75 años en relación al nivel de conocimiento(alto 19,4%, medio 38,7%,bajo 41,9%), sexo masculino (alto 10%, medio 32%,bajo 23%), femenino (alto 10%, medio 6% ,bajo 19%), en relación a las dimensiones al tratamiento(alto 25,8%, medio 48,4 %, bajo 25,8%), adherencia al tratamiento (alto 29% ,bajo 71%), estudio de contactos y administración de terapia preventiva (alto 19,4% ,bajo 80,6%). Conclusión.: Se identificó el nivel de conocimiento en usuarios afectados por tuberculosis pulmonar sensible, respecto al sexo masculino, grado de instrucción secundaria completa, ocupación empleado(conocimiento bajo 41,9%), sobre la primera dimensión al tratamiento (conocimiento bajo 25,8%), segunda dimensión adherencia al tratamiento(conocimiento bajo 71%), tercera dimensión estudio de contacto y administración de terapia preventiva conocimiento bajo 80,6% en la estrategia sanitaria de control y prevención de tuberculosis en el Centro de salud Materno Infantil el Porvenir.