Influencia de la implementación del sistema de gestión de calidad en la productividad en MYPES exportadoras dedicadas a bienes y servicios, caso Babo Exportación S.R.L., Lima, 2023 - Quito Diaz, Flavio Manuel (2025)
Se determinó la influencia de la implementación de un sistema de gestión de calidad (SGC) en la productividad de las MYPES exportadoras dedicados a bienes y servicios, caso Babo Exportación S.R.L. El tipo de investigación fue no experimental y prospectivo, con nivel relacional y explicativo. La población fue 60 reportes mensuales y anuales de la empresa de 2019 a 2023, 40 clientes, 50 trabajadores y 20 proveedores. La muestra fue el mismo número que la población. Las dimensiones consideradas para la variable independiente sistema de gestión de calidad fueron, control de calidad, optimización de procesos y gestión de recursos humanos, y para la variable dependiente productividad experiencia al cliente. Se utilizó cuestionarios mediante la encuesta. Se aplicó el análisis sistemático de reportes sobre ventas, ganancias y proveedores. Se encuestó antes y después de la implementación del (SGC). El análisis de datos se realizó con estadística descriptiva e inferencial utilizando el SPSS. Se logró determinar de acuerdo a los objetivos y mediante la contrastación de las hipótesis una relación positiva entre las variables SGC y la productividad, además una buena correlación positiva entre el SGC y el control de calidad, una muy buena relación positiva entre el SGC y la optimización de procesos, una muy buena correlación positiva entre el SGC y la gestión de recursos humanos, también niveles satisfactorios comprobados por el análisis descriptivo entre el SGC y experiencia al cliente y finalmente una mejora continua en indicadores de productividad durante el quinquenio de la MYPE Babo Exportación S.R.L.