Análisis de la productividad y rentabilidad en la construcción del hospital regional de Cañete 2020-2025 - Tantaruna Encarnación, Pedro Juvenal (2023)
El presente estudio de investigación consiste en analizar la productividad y la rentabilidad de la construcción en la segunda etapa del Hospital de Cañete, específicamente en los acabados. De acuerdo con las variables planteadas se definieron indicadores de medición, en base a las partidas del presupuesto ofertado por el consorcio encargado de la ejecución de la obra. Inicialmente, para poder identificar las posibles partidas a analizar se aplicaron el criterio de costo y el principio de Pareto. Sobre las actividades seleccionadas se realizaron muestreos de trabajo que permitieron obtener los datos de productividad y rendimiento, ambos determinaron que no existía una relación especifica entre ellos, pues varias actividades se llevaron a cabo de una manera eficiente pero no eficaz. Los principales factores que afectaron estas variables estaban relacionados con el propio diseño del proyecto en sí, con las deficiencias constructivas de la primera etapa, con la deficiente planificación y programación de la obra, el deficiente control, la mala conformación de las cuadrillas y la entrega tardía de los materiales e insumos. Finalmente, este es un análisis de las variables que afectan la productividad desde un punto de vista organizacional y operativo. Estableciendo el árbol de problemas y de objetivos se plantearon alternativas de mejora en la programación, control, seguimiento y procedimientos, que, al ser aplicados, tengan el principal propósito de lograr una mejor productividad.