Calidad de vida en pacientes con disfonía funcional sometidos a terapa individual y terapia grupal del centro voz - 2020 - Naranjo Ordonio, Mariella Magaly (2023)
El objetivo fue determinar calidad de vida en relación a la voz de los pacientes con disfonía funcional sometidos a la terapia individual en el “Centro Voz”. El estudio fue cuantitativo, de tipo descriptivo-comparativo, prospectivo de corte transversal y diseño no experimental. Se evaluaron a 48 pacientes con problemas de voz que acuden el “Centro Voz”; 24 para terapia individual y 24 para terapia grupal. Para la recolección de datos se utilizó el protocolo de Calidad de Vida en Voz, cuestionario validado por Gasparini y Behlau (2007). La mayoría de individuos fueron del género femenino con un 70.8%, un 79.2% no son profesionales de la voz, la mayoría de los individuos presentan una edad de más de 30 de años con un 62.5%. Los individuos de terapia individual mayores de 30 años mostraron unos promedios más bajos en el momento previo a las actividades de terapia con una diferencia significativa posterior para las puntuaciones funcionales físicas; mientras individuos de terapia grupal mayores de 30 años mostraron un promedio más bajo de puntuaciones de CV en voz en el momento previo a la terapia con una mejora significativa posterior para el dominio socioemocional. Se concluye que ambas modalidades terapéuticas, mostraron beneficios para la calidad de vida de las personas con disfonía funcional. Además, la terapia individual es más efectiva para problemas físicos relacionados con la CV de la voz y la terapia de grupo para problemas socioemocionales.