Capacidad funcional de los pacientes diagnosticados con gonartrosis mayores de 45 años que acuden al servicio de traumatología del Hospital Nacional Hipólito Unanue 2019 – 2020 - Alejos Romero, Sally Rosmery (2021)
Objetivo: Evaluar la capacidad funcional de los pacientes diagnosticados con gonartrosis mayores de 45 años que acuden al servicio de traumatología del Hospital Nacional Hipólito Unanue desde setiembre del 2019 hasta febrero del 2020. Métodos: Se realizo un estudio de tipo observacional, descriptivo, retrospectivo y transversal. Donde se evaluó además de la capacidad funcional, características como índice de masas corporal, antecedentes traumáticos y quirúrgicos, alteración del eje anatómico, tiempo de evolución sintomatológica, presencia de comorbilidades, clasificación radiológica e intensidad de dolor. Resultados: Participaron 295 pacientes de los cuales 76.9% fueron mujeres y 23.1% hombres. El 62% estuvo en un rango de edad entre 60 y 69 años, el IMC promedio de 27,94 (sobrepeso)y solo un 33.9% y 21.7% tuvieron respectivamente antecedentes quirúrgicos y de trauma. La alteración del eje anatómico tipo genu varo representó el 60.7%, la evolución sintomatológica de entre 1 a 3 años fue de 41,4% y la presencia de comorbilidades el 61,7% del total. La clasificación radiológica de grado 4 resulto ser el 38,4% de los pacientes y la intensidad dolor un promedio de 6,32 (dolor moderado). La capacidad funcional estuvo deteriorada en el 61% de los participantes. Conclusiones: La capacidad funcional estuvo deteriorada en la mayoría de pacientes siendo importante entre ellos un IMC en niveles de sobrepeso, desviaciones del eje anatómico tipo genu varo una evolución sintomatológica tardía, clasificación radiológica de evolución avanzada sin antecedentes de trauma o cirugía.