Grado de conocimiento acerca de omega 3 y su consumo en comerciantes de 30- 45 años en el mercado mayorista UNICACHI de el distrito de Villa El Salvador durante el año 2018 - Arias Cuellar, Nelly Marilin (2019)
Objetivos: Conocer el grado de conocimiento de omega 3 y su consumo en comerciantes adultos de 30-45 años en el Mercado Mayorista “Unicachi” setiembre-diciembre del 2018. Material y Método: El estudio es de tipo observacional, trasversal, cuantitativa, descriptivo y aplicada. Se elaboró un cuestionario complementando de otros cuestionarios relacionados al estudio con una confiabilidad de 0.8, la validez del contenido se obtuvo mediante juez de experto, lo cual nos ayuda a recopilar información sobre el conocimiento acerca de la omega 3 en los comerciantes de diferente área de venta de 30 a 45 años. Este estudio tuvo como muestra 170 comerciantes adultos por lo cual se ha podido encuestar. Los resultados se analizó a través de software estadístico SPSS 25.0 Resultados: El grado de conocimiento sobre omega 3 de adultos comerciantes fue (47.6%) conocimiento “bajo”, (30%) “medio” y (22,4%) “alto”, en donde el grado de conocimiento de omega 3 en adultos comerciantes de diferente área de venta presentaron, el 28.95% en el área de venta de carnes, el 26.32% en frutas, siguiente 21.05% en restaurantes ,13.16% en verduras y 10,53% en abarrotes. En relación con el conocimiento el 52% si han escuchado o leído sobre el omega 3 , el 42% si conocen alimentos de origen animal, el 30% conocen alimentos de origen vegetal, el 31% conocen aceites ricos en omega 3,el 28% conocen frutos secos, el 17% conocen semillas ricos en omega 3 y el 3% conocen con qué frecuencia debe consumir omega 3.Respecto a los beneficios el 31% conocen que la omega 3 nos brinda algún beneficio el 2% conocen exactamente los beneficios de la omega 3 para la salud, en relación a la frecuencia de consumo, el 70.59%,70% y 64.12% refirieron nunca haber consumido aceite de olivo, nueces y ajonjolí respectivamente. Pero, 20% consumieron conserva de pescado 1 vez por semana, luego 34% consumieron pescado 2 veces por semana y 46% consumieron palta 3 veces por semana .La cantidad de ingesta dietética de omega 3 fue en sexo femenino 1.23 y masculino con 1.59 gr/día., en donde el sexo masculino fue “deficiente” el 54% y en mujeres fue el 11% de consumo de omega 3. Conclusiones: El grado de conocimiento de omega 3 en adultos comerciantes del Mercado Mayorista “Unicachi” desde setiembre a diciembre del 2018 fue de “bajo” (47.6%) y la cantidad promedio de ingesta dietética de omega 3 fue en sexo femenino 1.23 y masculino con 1.59 gr/día.