La certificación de comercio justo como propuesta de valor en las empresas peruanas: evaluación del cumplimiento de sus requisitos - Carranza Arroyo, Johnnatan Albert (2019)
Las micro, pequeñas y medianas empresas locales afrontan desafíos al momento de implementar las exigencias de sus clientes internacionales. Una de las exigencias más solicitadas es la obtención de una certificación sostenible. Para el sector vestimenta, una de las certificaciones de mayor reconocimiento es la certificación de comercio justo. En Perú, se ha desarrollado una normativa de alcance nacional denominada Buenas prácticas de comercio justo. Para implementar con éxito dicha normativa se requiere que las empresas conozcan, no solo el objetivo de cada requisito, sino también las formas en las que pueden evaluarse. Esto es importante pues únicamente se podrá conocer el nivel de la implementación alcanzado por medio de una adecuada evaluación. En este sentido, el presente trabajo muestra las formas en las que una empresa puede evaluar cada requisito que compone la certificación Buenas prácticas de comercio justo.