Estabilización con cemento de suelos finos procedentes de cortes para uso en terraplenes del proyecto Vía Evitamiento La Oroya - Junín - Sulca Huamaní, Geraldine Daleska (2022)
En esta investigación se estabilizaron los suelos finos procedentes de cortes para su uso en terraplenes del Proyecto Vía Evitamiento La Oroya - Junín. Para la ejecución de la investigación se utilizó un enfoque cuantitativo con un diseño experimental del tipo cuasiexperimental. Se realizaron las estabilizaciones siguiendo los parámetros de la Portland Cement Association (PCA), United States Army Corps of Engineers (USACE) y Especificaciones técnicas generales para construcción (EG-2013). Los resultados obtenidos en las estabilizaciones indican que para suelos A-2-6, A-4, A-6 y A-7-5 con las dosis de cemento 5, 12, 15 y 16% respectivamente, hay una reducción del contenido de humedad en 9.6, 14.1, 18.6 y 22.0%, también del índice de plasticidad en 36.4, 40.0, 46.2 y 53.3%, de igual modo del OCH en 17, 11, 7 y 3%; por otro lado, la MDS aumenta en 6, 2, 2 y 2%, de la misma manera la resistencia aumenta en 210, 507, 870 y 1525%. Además, a través de la evaluación económica se determinó que con la estabilización de suelos con cemento Portland se ahorra S/. 274,670,158.82; lo que representa una reducción del 60% frente al uso de material de préstamo. De esta manera se concluye que realizar la estabilización con cemento Portland es la solución óptima ante la escasez del material de préstamo del Proyecto Vía Evitamiento La Oroya, debido a que este proceso además de mejorar las propiedades físicas y mecánicas de los suelos genera un gran ahorro económico.