Nivel de conocimiento de las madres de menores de seis meses sobre lactancia materna exclusiva en servicio de crecimiento y desarrollo del Hospital Sergio E. Bernales en el período noviembre – diciembre 2018 - Marquina Bercera, Pamela (2019)
El presente trabajo de investigación tiene como objetivo determinar el nivel de conocimiento de las madres de menores de seis meses sobre lactancia materna exclusiva en servicio de Crecimiento y Desarrollo del Hospital Sergio E. Bernales en el periodo noviembre – diciembre 2018. La metodología del estudio es cuantitativo, descriptivo, de corte transversal. Se obtuvo una muestra de 39 madres a través del muestreo probabilístico. Se obtuvo como resultados: que la mayoría de las madres de menores de seis meses poseen un nivel de conocimiento sobre lactancia materna exclusiva medio con un 46%, conceptos básicos un nivel medio en un 59%, beneficios un nivel alto con un 62%, técnicas de amamantamiento un nivel bajo con un 54% y las contraindicaciones un nivel medio con un 56%. Conclusión: se concluye que un alto porcentaje de madres de menores de seis meses presento un nivel de conocimiento medio, y por eso aún existe una brecha entre las prácticas reales y deseadas.