Factores asociados a la atención preconcepcional en gestantes del centro de salud ex fundo Naranjal, Lima, Agosto - Noviembre 2023 - Montero Valdivia, Solarith Mercy (2024)
Objetivo: Determinar los factores asociados a la atención preconcepcional en gestantes del Centro de Salud Ex Fundo Naranjal agosto-noviembre 2023. Método: Tipo de investigación cuantitativo, hipotético deductivo, no experimental, correlacional y transversal. La muestra estuvo conformada por 108 gestantes que asistieron a su primer control prenatal en el Centro de Salud Ex Fundo Naranjal durante el período de agosto a noviembre de 2023. Los datos se recopilaron a través de una encuesta, y se analizaron utilizando métodos estadísticos para determinar la correlación entre varias variables sociodemográficas y gineco-obstétricas con la calidad de la atención preconcepcional. Resultados: Se reveló que la edad media de las gestantes de 28,4 años, con un promedio de 1,5 gestaciones previas, 1 hijo vivo, y 0,4 abortos. El puntaje promedio de atención preconcepcional fue de 19 indicando una mala calidad de la atención preconcepcional en la escala de Likert. El análisis estadístico mostró que no hubo una correlación significativa entre la atención preconcepcional y variables sociodemográficas como la edad, grado de instrucción, ocupación, estado civil; tampoco se halló correlación con las variables gineco-obstétricas como número de gestas, número de hijos, periodo intergenésico, número de abortos y complicaciones previas en embarazo, parto y puerperio. Conclusión: No existe correlación entre la calidad de atención preconcepcional y las variables sociodemográficas y gineco-obstétricas evaluadas.