Habeas corpus como garantía al derecho fundamental de la Libertad según el tribunal constitucional año 2020 - Portilla Salazar, Jaime David (2022)
La investigación tiene como Objetivo: Determinar de qué manera el Habeas corpus influye como garantía al derecho fundamental de la libertad según el Tribunal Constitucional, año 2020. Método: De tipología básica, se aplicó un enfoque cuantitativo, con un nivel correlacional y descriptivo y un diseño no experimental. La técnica empleada fue la encuesta, con el instrumento del cuestionario estructurado con un escalamiento de Likert con 5 opciones de respuesta. La muestra estuvo compuesta por Magistrados, Asistentes judiciales, Fiscales y docentes de la Universidad Nacional Federico Villarreal, para un total de 30 individuos. Resultados: Los datos obtenidos arrojaron un resultado de rho=0.800, lo que indica una influencia positiva y alta, y, el nivel de significancia de 0.000, que al ser menor que 0.005 (nivel de error permitido), permite colegir que es, además, estadísticamente significativa. Conclusión: El Habeas corpus, que constituye un mecanismo procesal que va dirigido a proteger la libertad individual y los derechos constitucionales conexos, influye significativamente como garantía al derecho fundamental de la libertad según el Tribunal Constitucional, año 2020.