Caso psicológico: intervención cognitivo conductual en depresión en una paciente en hemodiálisis - Alarcón Cánova, Miluska María (2022)
Objetivo: Disminuir los niveles de depresión a través de la aplicación de la terapia cognitivo conductual que le permita a la paciente adoptar pensamientos racionales, conductas y emociones funcionales para su desenvolvimiento ante las situaciones difíciles. Método: El caso psicológico se realizó a través del Inventario de Depresión de Beck (BDII), Inventario Clínico Multiaxial de Personalidad de Millón (MCMI-II); entrevista y observación psicológica. Previamente se recopilo información en autorregistros de pensamiento, emociones y conductas. Para la intervención cognitivo conductual se utilizaron técnicas como psicoeducación, entrenamiento en relajación profunda, visualización, debate socrático, tres columnas, examinando evidencias, generando alternativas racionales, búsqueda de soluciones, técnica de dominio y agrado. Se realizo en 12 sesiones de 45 minutos cada sesión. Resultados: En la evaluación post test muestran la disminución de los síntomas depresivos, comprobando de esta manera la eficacia de la terapia cognitivo conductual en el tratamiento de la depresión.