La información legal y percepción ciudadana: un análisis de la relación entre acceso a la información y confianza en el sistema judicial - Jhunior Luis, Ñañez Chavez (2025)
Esta tesis examina la relación entre el acceso a la información legal y su influencia en la confianza de las partes en el sistema judicial peruano, con el objetivo principal de evaluar cómo este acceso impacta la percepción de justicia, planteando cuatro objetivos específicos: identificar factores limitantes al acceso a información legal en el Perú y su efecto en la confianza ciudadana; analizar el impacto de barreras administrativas y normativas en la satisfacción con la información pública judicial; examinar la influencia de desigualdades socioeconómicas en el ejercicio del derecho al acceso a dicha información; y proponer recomendaciones para mejorar la comunicación y percepción de justicia. Los resultados revelan que una información clara, accesible y confiable eleva la percepción de justicia, mientras que la falta de acceso, la complejidad del lenguaje jurídico, costos elevados y desconfianza en las fuentes generan inequidad y desconfianza; por ello, se sugieren medidas para potenciar la transparencia, accesibilidad y calidad de la información en procesos como el divorcio, fortaleciendo así la confianza en el sistema judicial. Esta investigación contribuye al ámbito jurídico y social al promover prácticas que faciliten el acceso equitativo a la información legal, fomentando un sistema judicial más confiable y justo para la ciudadanía.