Análisis de los estados financieros para mejorar la gestión de procesos contables en una empresa de explosivos para mineria de Lima, 2021-2023 - Mendoza Becerra, Claudia Rossangel (2025)
El presente estudio tiene como objetivo analizar los estados financieros de una empresa dedicada a la fabricación de explosivos para minería, con el fin de mejorar la gestión de sus procesos contables. A lo largo de tres años consecutivos, se aplicaron diversos indicadores financieros, como ratios de liquidez, solvencia, rentabilidad y eficiencia, para evaluar el desempeño financiero de la empresa. Los resultados evidencian una mejora gradual en algunos aspectos, especialmente en la gestión de la liquidez, aunque también se identificaron áreas de debilidad, como el bajo ratio de prueba ácida y la alta rotación de cuentas por cobrar; Estos resultados sugieren ineficiencias en el manejo de cobros y en el control de inventarios, lo que afecta la capacidad de la empresa para cumplir con sus obligaciones de pago y mantener una liquidez adecuada. Se observó, además, que la falta de integración entre el sistema de facturación comercial y el sistema contable es un factor que retrasa la gestión de cobros, lo que tiene un impacto negativo en la liquidez. Basándose en el análisis realizado, se proponen recomendaciones para optimizar los procesos de facturación y cobro, así como mejorar el control de inventarios, con el objetivo de incrementar la eficiencia financiera y apoyar la toma de decisiones estratégicas en la empresa.