Falta de manejo de técnicas de negociación y su relación con la inaplicación del principio de oportunidad en los procesos penales, en el distrito fiscal de Apurímac, año 2015-2016 - Romero Tello, Hugo Carlos (2019)
El presente trabajo se titula: “FALTA DE MANEJO DE TÉCNICAS DE NEGOCIACIÓN Y SU RELACIÓN CON LA INAPLICACIÓN DEL PRINCIPIO DE OPORTUNIDAD EN LOS PROCESOS PENALES, EN EL DISTRITO FISCAL DE APURÍMAC, AÑO 2015-2016”, para su desarrollo se ha partido de la pregunta ¿De qué manera se relaciona la falta de manejo de técnicas de negociación con la inaplicación del principio de oportunidad en los procesos penales, en el Distrito Fiscal de Apurímac, año 2015 -2016?, siendo nuestro objetivo principal el de establecer la relación existente entre la falta de manejo de técnicas de negociación con la inaplicación del principio de oportunidad en los procesos penales. En base a lo expuesto y formuladas las preguntas, conforme al “cuestionario guía de encuesta estructurada”, del 01 al 18 dirigidas a jueces, fiscales y bogados especialistas en derecho penal, una vez verificada la encuesta se ha obtenido como respuesta, que estas reflejan que los grupos de entrevistados coinciden en términos generales, de que la falta de manejo de técnicas de negociación tendría una relación significativa con la inaplicación del principio de oportunidad en los procesos penales. En el capítulo II se comprendió el marco teórico en la que se abordó la figura jurídica del principio de oportunidad así como las tecnificas de manejo de negociación. En el capítulo III se abordó la parte metodológica, en la que se realizaron encuestas a los operadores jurídicos, es decir a los jueces y fiscales así como abogados especialistas en derecho penal, que laboran en el Distrito Judicial de Apurímac. En las conclusiones de la presente investigación se postula que de las técnicas de investigación de encuestas y análisis documental, cuyos datos fueron analizados mediante la escala de Likert, han comprobado la hipótesis principal, de que, la falta de manejo de técnicas de negociación tendría una relación significativa con la inaplicación del principio de oportunidad en los procesos penales.