Factores de riesgo asociados a diabetes mellitus gestacional en pacientes atendidas en el Hospital Nacional Hipólito Unanue entre los años 2018 y 2021 - Benitez Pereyra, Paola Esther Ashley (2022)
Objetivo: Determinar los factores de riesgo asociados a diabetes mellitus gestacional en las pacientes atendidas en el Hospital Nacional Hipólito Unanue entre los años 2018 y 2021. Método: Estudio de tipo observacional, analítico, retrospectivo y transversal, de casos y controles a una razón de 1:2. Para lo cual, se revisó 150 historias clínicas, considerando como casos a 50 pacientes con diagnóstico de diabetes mellitus gestacional y como controles a 100 pacientes sin dicho diagnóstico u otra patología asociada. Se elaboró una ficha de recolección de datos estructurada para recabar información, cuyo análisis estadístico se realizó mediante los programas Microsoft Office Excel 2013 y SPSS 25.0. Resultados: Se identificó como factores de riesgo al antecedente familiar de primer grado de diabetes mellitus (OR 5.694, IC95% 2,142 - 15,137), al antecedente de hijo prematuro (OR 5.359, IC 95% 1,747 - 16,440), a la obesidad (OR 4.269 IC95% 2.076 - 8,779), al antecedente de diabetes mellitus gestacional previo (OR 3.778, IC95% 2,855 - 4,999), a la edad 30 años (OR 3.339, IC95% 1,647 - 6,770), al antecedente de hijo macrosomico (OR 2.916, IC95% 1,017 - 8,366) y a los abortos espontáneos (OR 2.425, IC95% 1,188 - 4,948). Además, se evidenció como factor protector al IMC en rangos normales (p<0.05, OR 0.354, IC95% 0.150 - 0.836) y finalmente, no se encontró asociación significativa (p>0.05) entre el grado de instrucción, procedencia, periodo intergenésico < 2 años, multiparidad y sobrepeso con la DMG. Conclusiones: Los factores de riesgo personales asociados a DMG son el antecedente familiar de primer grado de diabetes mellitus, antecedente de hijo prematuro, antecedente de DMG previo, edad  30 años, antecedente de hijo macrosomico y abortos espontáneos; el factor de riesgo patológico es la obesidad; y no existe factor de riesgo sociodemográfico asociado.