Centro de investigación y museo del valle bajo del rio Chillón - Holguín Herrera, Juan Carlos (2022)
La presente investigación tiene como finalidad determinar el planteamiento de un centro de investigación y difusión de los sitios arqueológicos de la zona del valle bajo del río Chillón y mostrar el impacto que tendrá sobre el poblador y paisaje urbano-rural inmediato, la arqueología y la arquitectura. El proyecto presenta tendencias arquitectónicas contemporáneas en el uso de materiales y manejo de alturas, con una clara influencia de la arquitectura prehispánica característica de la zona, como la orientación, uso de andenerías y plazas extramuros. Se realizaron visitas a numerosos sitios arqueológicos del valle bajo del río Chillón con la finalidad de analizar la arquitectura, el entorno, el estado de conservación, la accesibilidad, el tipo de equipamiento urbano y la proximidad a la zona en donde se ubicará el proyecto; así mismo, se realizaron visitas a museos de sitio del Perú y se investigaron museos de diferentes partes del mundo, lo que permitió obtener información valiosa sobre el tipo de equipamiento, la distribución de los espacios y el guión museográfico que debe considerarse en una infraestructura como la que se está planteando. Como resultado final se origina la concepción de una arquitectura que respeta y complementa el entorno existente, que resalta los sitios arqueológicos circundantes y que renueva el paisaje urbano-rural directo, mediante espacios adecuados que permiten la realización de actividades culturales y de esparcimiento; atributos que convierten a este proyecto en un faro de identidad e integración para los pobladores de la zona, de Lima y del Perú.