Aplicacion del criterio de imputación de responsabilidad por riesgo en la responsabilidad extracontractual derivada de accidentes de transito: corte suprema de justicia de la Republica (2016-2019) - Huamanchumo Cabellos, Omar Enrique (2020)
El estudio tiene como Objetivo: Determinar la aplicación única del criterio de imputación de responsabilidad por riesgo de la Responsabilidad Extracontractual, en accidentes de tránsito acorde con los fallos de la Corte Suprema de Justicia de la República (2016 a 2018). Método: se aplicó una metodología descriptiva, con un diseño no experimental. La muestra fue conformada por 25 casaciones expedidas por las Salas Civiles de la Corte Suprema de Justicia de la República, publicadas en el Diario Oficial El Peruano, durante enero del 2016 a marzo del 2018. El instrumento utilizado fue Técnica bibliográfica, Técnica de encuesta. Resultados: Para las Salas Civiles de la Corte Suprema de Justicia de la República, existe una mayoría en aplicar el artículo 1970 del Código Civil, en casos provenientes de accidentes de tránsito, dentro de la esfera de la responsabilidad extracontractual. Sin embargo, existe una relativa minoría en preferir no aplicar el dispositivo legal alusivo, insertando inclusive en los fallos el artículo 1315 del Código Civil. Conclusiones: Afirmamos que dentro del ámbito de la responsabilidad extracontractual la Corte Suprema de Justicia de la República, en sus fallos debe aplicar como único criterio de imputación, el de la responsabilidad por riesgo (art. 1970 c.c.), originado de procesos judiciales por accidentes de tránsito, con la finalidad de exceptuar la probanza de culpabilidad (dolo o culpa) del autor del daño