Factores asociados a la automedicación en población pediatrica, en el Hospital Nacional Hipólito Unanue Enero 2018 - Vargas Vera, Stephany Amanda Victoria (2018)
La automedicación con antibióticos ha ido surgiendo en paralelo con el desarrollo de la terapéutica antibiótica, con miras a convertirse en un problema de salud pública no lejano. La población pediátrica, no es ajena a esta situación; necesitando el conocimiento de nuestra realidad para un adecuado actuar. Objetivo: Identificar los factores asociados a la automedicación con antibióticos en pacientes que acuden a consultorios externos de pediatría. Material y Métodos: Se realizó un estudio descriptivo, prospectivo, transversal. Ejecutado en consultorios externos de pediatría del Hospital Nacional Hipólito Únanue, el Agustino, Lima, Perú. Enero 2018. Muestra: n=273 . Resultados: Se encontró un 69,78% de padres de familia automedicaron a sus hijos. La edad más automedicada de pacientes fue de 1 mes 1 día a 2 años con 56,47% . Un 55,4% fue de sexo masculino y el nivel económico más frecuente fue Medio -Bajo con un 74,1% El motivo con mayor frecuencia de automedicación fue la fiebre con 49,28% y el origen del uso de antibióticos fue la recomendación de un farmacéutico en 35,6% y la utilización de una recta anterior en 34,53%. Conclusiones: Los factores asociados encontrados fueron: Los deficientes conocimientos generales sobre antibióticos en los padres de familia, el sexo masculino del paciente, la utilización de una receta anterior y la recomendación de usar antibiótico dada por el farmacéutico. Todos ellos con un valor de p <0,05., sugiriendo asociación estadística.