La defensa posesoria extrajudicial y su aplicación en Lima año 2015 - Chumpitaz Yactayo, Héctor Martín (2024)
Esta tesis tiene como objetivo determinar en qué medida los mecanismos de defensa posesoria extrajudicial influyen en el ejercicio de los posesionarios desposeídos en Lima, del Año 2015. El método corresponde a la naturaleza descriptiva y cualitativa- cuantitativa para ello se convocó a cuatro personas que hayan ejercido de manera extrajudicial la defensa posesoria en los distritos de El Rímac, La Victoria y San Juan de Lurigancho, durante el año 2015 y dos abogados que hayan patrocinado a personas que hayan ejercido la defensa posesoria extrajudicial utilizando instrumentos de recolección de dato, se ejecutará por medio del cuestionario aplicado a los protagonistas, realizaremos la aplicación de un cuestionario, con la respectiva escala de Likert, que tiene en su integridad la cantidad de quince preguntas. Teniendo como resultados que la defensa posesoria extrajudicial es mucho más rápida que una acción judicial que restituye la posesión, así como hay un conocimiento importante por parte de los abogados de los alcances de la defensa posesoria extrajudicial. La conclusión es que dicho mecanismo de recuperación de un predio o bien inmueble es una vía más recomendable que la acción judicial posesoria en este caso los interdictos, debido a que en el tiempo produce mayor efectividad en sus efectos jurídicos, así mismo, aminora los costos que representa acudir a una vía judicial.