Fortalecimiento del sistema de control para evitar las afiliaciones indebidas al sistema de aseguramiento en Essalud, Lima – Perú, 2018 - Barja Martínez, Jacqueline Noemí (2020)
La presente investigación tiene como objetivo general determinar las estrategias para el fortalecimiento del sistema de control en la identificación de las afiliaciones indebidas al sistema de aseguramiento en ESSALUD. La investigación es de tipo Aplicada, nivel correlacional y descriptiva, con un diseño No Experimental transversal. La muestra fue de 83 profesionales especialistas que laboran en la Gerencia Central de Seguros y Prestaciones Económicas de ESSALUD. Se aplicó un cuestionario basado en la Escala de Likert, el cual se sometió a la validación de expertos y la confiabilidad se determinó a través del Coeficiente Alpha de Cronbach, cuyo resultado es de 95%, con una alta confiabilidad. Se realizó un estudio descriptivo de las variables, basado en información obtenida de la página web oficial de ESSALUD y aquella proporcionada por los funcionarios de dicha entidad. Los resultados se lograron obtener mediante análisis inferencial para conocer el nivel de correlación mediante la prueba de Rho de Spearman. Se llegó a la conclusión que existe una correlación positiva entre las variables sistema de control y afiliaciones indebidas al sistema de aseguramiento en ESSALUD – Lima.