Efectos secundarios del implante subdérmico que influyen en el retiro anticipado del método anticonceptivo en usuarias del Centro de Salud Materno Infantil Rímac durante los años 2019 - 2020 - Vinces García, Jenny Katerin (2021)
Objetivos: Determinar los efectos secundarios del implante subdérmico que influyen en el retiro anticipado del método anticonceptivo en usuarias del Centro de Salud Materno Infantil Rímac, durante los años 2019 - 2020. Métodos: tipo de estudio cuantitativo, observacional, retrospectivo, transversal y analítico. Población y muestra: La población está compuesta por 688 mujeres usuarias del método anticonceptivos implante subdérmico atendidas en el servicio de planificación familiar del Centro de Salud Materno Infantil Rímac, perteneciente a la DIRIS Lima Norte, durante los años 2019 y 2020 que cumplen con los criterios de inclusión y exclusión. Resultados: De las 688 mujeres que acudieron al Centro de Salud Materno Infantil Rímac, servicio de planificación familiar por el método anticonceptivo implante subdérmico durante los años 2019 y 2020, presento retiró anticipadamente el método anticonceptivo el 12,4% por presentar efecto secundario como: Problemas de acné 11,8%; Dolor en zona de inserción 21,18%; Alteración en el patrón menstrual 44.7% (de las cuales presentaron Polimenorrea 17,6%, Amenorrea 11.8%, Spotting 9.4% y Oligomenorrea 5.9%) no presento cambio alguno 55.3%; Mastalgia 5,88%; Variación en el peso 22.4% ( de los cuales presento incremento de peso 17,65% y disminución de peso 4.71%); Alteración del deseo sexual 27.1% (de los cuales 23.53% presento disminución del deseo sexual y 3,53% incremento el deseo sexual); Cefalea 11.8%; Variación del estado emocional 38.8.% ( 34.12% presentaron irritabilidad y 4.71% cambio positivos del estado anímico). Conclusión: Los efectos secundarios más frecuentes para el retiro anticipado del implante subdérmico son: Variación del patrón menstrual, Variación del estado emocional y Alteración del deseo sexual.