Eficacia y seguridad al alta de la hipotermia terapéutica en recién nacidos con encefalopatía hipóxico-isquémica en el Instituto Nacional Materno Perinatal De Lima - Hirakawa Yamada, Kenji Jesús (2020)
Introducción: La asfixia neonatal tiene una incidencia entre 1 y 3 de cada 1000 nacidos vivos en países desarrollados y constituye gran riesgo de muerte y de secuelas neurológicas. La Hipotermia terapéutica es la que mejores resultados de neuroprotección ha mostrado. Objetivos: Determinar la evolución neurológica y efectos sistémicos en los recién nacidos con asfixia neonatal tratados con Hipotermia Terapéutica en el Instituto Nacional Materno Perinatal desde setiembre de 2017 a diciembre de 2019. Método: Se realizó un estudio transversal descriptivo, para el cual se obtuvo una muestra de 20 pacientes. Los datos fueron recopilados de las historias clínicas de los pacientes seleccionados. Se analizaron las medidas de frecuencias absolutas y relativas para las variables cualitativas, y de tendencia central y dispersión para las variables cuantitativas. Además de la prueba t para grupos pareados para el análisis de la variación de Score de Thompson y de los Índices de resistencia de arterias cerebrales anteriores antes y después de la intervención Resultados: La mortalidad encontrada fue del 25% con una estancia hospitalaria de 21,15 ± 10,80 días. Se encontró evaluación neurológica normal al alta en 30% de pacientes, 25% con disfunción menor y un 20% con disfunción mayor. En las complicaciones más importantes se encontró a la Hiperkalemia (88,9%), Hipotensión (72,20%), Trombocitopenia y CID (61,10%), y Convulsiones (55%). Se encontró, además, diferencia significativa de los valores de Score de Thompson y de los Índices de resistencia de arterias cerebrales anteriores antes y después de la intervención.