Afectación al derecho fundamental de tutela jurisdiccional efectiva y su implicancia en procesos de reducción de alimentos por cumplir requisito de admisibilidad - Bravo Cerrillo, Jhonny Fernando (2025)
Tuvo como objetivo: Determinar de qué manera se afecta el derecho fundamental a la tutela jurisdiccional efectiva en los procesos de reducción de alimentos. Método: Fue de tipo básica, descriptiva, explicativa cabe mencionar que el diseño de la investigación es transversal y no experimental y la muestra no probabilística sea 3 jueces, 17 servidores jurisdiccionales, 10 abogados que litigan en dicha materia, 5 alimentistas y 5 demandantes alimentarios por reducción de alimentos en los Juzgados de Paz Letrados del Rímac, correspondiente al año 2023. Resultados: fue apoyada por métodos estadísticos, discute cómo el requisito especial de admisibilidad para la reducción de pensiones alimenticias, según el Art. 565-A del Código Procesal Civil, afecta el Derecho Fundamental a la Tutela Jurisdiccional Efectiva. Conclusión: Se concluye que este requisito limita el acceso a la justicia y sugiere que la tutela jurisdiccional efectiva debería ser un mecanismo clave para facilitar estos procesos. Además, se enfatiza la necesidad de considerar este derecho fundamental en el desarrollo y modificación de la norma 565-A.