Clima social familiar en sentenciados que asisten a programas de reinserción social en Establecimientos de Medio Libre de Lima Metropolitana - Ticlla Colunche, Edwin Joel (2021)
El presente estudio se desarrolló con el objetivo de establecer las diferencias del clima social familiar en los condenados que asisten a programas de reinserción social en Establecimientos de Medio Libre (INPE) de Lima Metropolitana, según sexo, edad, estado civil y nivel de estudios. En su diseño fue no experimental de corte transversal. La muestra estuvo conformada por 124 sentenciados que asisten a Establecimientos de Medio Libre para participar en programas de reinserción social. Se aplicó la escala de clima social familiar (FES). Se encontró que el 42 % de los sentenciados presentan un nivel de Clima Social Familiar en los niveles malo y muy malo. En la dimensión de relación, el 50% tiene niveles malos y muy malos; En la dimensión de desarrollo, el 43,5% tiene niveles malo y muy malo; En la dimensión de estabilidad, el 55,6% se ubica en los niveles malo y muy malo; también se hallaron diferencias significativas con el puntaje total del Clima Social Familiar según sexo, así como en la dimensión de Desarrollo y en las subdimensiones Actuación y Social recreativo; siendo los varones los que presentaron un mayor rango promedio.