Conducta parental percibida y violencia escolar en adolescentes de 3ro a 5to de secundaria de una institución educativa pública de Comas - Vera Roca, Lissette (2021)
Se tuvo por objetivo determinar la relación entre conducta parental percibida y violencia escolar, en una muestra de 116 adolescentes de 3ero a 5to de secundaria, pertenecientes a la institución educativa pública Libertad, ubicada en Comas. Esta investigación básica es de tipo descriptivo-correlacional con un diseño no experimental, de corte transversal, donde se correlacionó los cuestionarios de: Cuestionario de Conducta Parental Percibida por Niños y Adolescentes–Abreviado (CRPBI-A; Sandín, Chorot y Valiente, 2016) y la Escala de Violencia Escolar (EVE; Emler y Reicher, 1995). Los resultados indicaron que la conducta parental percibida de ambos padres en su forma “comunicativo” se correlaciona de manera significativa (p<.05) y negativa con la violencia escolar (conducta violenta y victimización). Igualmente, se encontró que un 25.9% de los participantes perciben niveles altos de una conducta hostil/rechazo respecto a la madre y un 27.6% de adolescentes, niveles altos de una conducta de sobreprotección respecto al padre. Por otro lado, se halló niveles altos de conducta violenta y victimización de la violencia escolar en el 25.9% y 28.4% de adolescentes, respectivamente. Se concluye que aquellos adolescentes que perciben una conducta de tipo comunicativa en sus padres, presentarían bajos niveles de violencia escolar.