Relación entre la circunferencia muscular de pantorrilla, índice de masa corporal y rendimiento físico en adultos mayores de lima metropolitana, 2018 - Rodríguez Brown Agurto, Franco Salvador (2019)
El objetivo del estudio fue determinar la relación entre la circunferencia muscular de pantorrilla (CMP), el índice de masa corporal (IMC) y el rendimiento físico en una población de adultos mayores de Lima Metropolitana. El estudio de corte transversal reunió a 70 mujeres mayores de 60 años del distrito de San Miguel, Lima, Perú. Las variables estudiadas fueron: CMP, el IMC y el rendimiento físico (evaluado por mediante la fuerza de prensión manual y la batería corta de rendimiento físico). Se utilizó una ficha de recolección de datos para registrar la información de las variables propuestas. Posterior a la recolección de datos se procesó y analizó. Los resultados obtenidos manifiestan la prevalencia de sobrepeso-obesidad en más del 30% de la población; fuerza muscular disminuida en más del 10% de la población y rendimiento físico bajo o pobre función física en menos del 20% de la población, además se halló la correlación positiva media entre la CMP, el IMC y la fuerza de prensión manual. En conclusión, la CMP tuvo correlación positiva significativa con el IMC y la fuerza de presión manual en una población con elevada tasa de exceso de peso.