Capacidad de disolución de los solventes de naranja y d-limoneno frente a cementos selladores endodónticos: estudio in vitro - Purizaca Vigo, Manuela Yasmin (2024)
Objetivo: Comparar la capacidad de disolución de los solventes de naranja y d-limoneno frente a dos tipos de cementos endodónticos. Método: El trabajo fue de tipo experimental, longitudinal, prospectivo y comparativo, se utilizó 15 bloques de cemento por cada grupo experimental. Se midió la masa inicial y la masa final luego de la exposición a los solventes durante 5 minutos. Resultados: En el Endofill se obtuvo una masa inicial de 0,2180 ± 0,0108 gr. y final de 0,2026 ± 0,0100 gr. luego de la aplicación del solvente de naranja. En el Sealer 26 se obtuvo una masa inicial de 0,2354 ± 0,0127 gr. y final de 0,2388 ± 0,0129 gr. luego de la aplicación del solvente de naranja. En el Endofill se obtuvo una masa inicial de 0,2158 ± 0,0062 gr. y final de 0,2010 ± 0,0096 gr. luego de la aplicación del solvente d-limonene. En el Sealer 26 se obtuvo una masa inicial de 0,2402 ± 0,0198 gr. y final de 0,2427 ± 0,0197 gr. luego de la aplicación del solvente d-limonene. El solvente de naranja generó una disminución en la masa del cemento Endofill y un aumentó en la masa del cemento Sealer 26, siendo estadísticamente significativo (p<0,001). El solvente d-limonene generó una disminución en la masa del cemento Endofill y un aumentó en la masa del cemento Sealer 26, siendo estadísticamente significativo (p<0,001). Conclusiones: El solvente de naranja tiene mejor capacidad de disolución sobre el cemento endofill.