Incorporación de residuos de vasos reciclados de porcelana para analizar la mejora de las caracteristicas del pavimento rígido en la remodelación del parque Fátima distrito de Chorrillos- Lima- Lima - Aquino Navarro, Raquel Katherine (2024)
Objetivo: Determinar la influencia de residuos de vasos reciclados de porcelana para la mejora de las características del pavimento rígido en la remodelación del Parque Fátima- Distrito de Chorrillos Lima. Método: La investigación es de tipo aplicada, nivel explicativo y diseño cuasiexperimental, la población y muestra fueron las mismas, se realizaron 45 probetas de 4”x8” de lo cual, 9 pertenece al grupo sin adición de los residuos de porcelana reciclada, y 36 pertenecen al grupo experimental con porcentajes de 5%, 10%. 15%, 25% con adición de residuos de porcelana reciclada. Se usó la metodología ACI para el diseño de mezcla con resistencia de diseño de 210 kg/cm2 slump 3”-4”. Resultados: En este estudio se encontró que la adición constante de residuos de porcelana reciclada en cantidades de 0%, 5%, 10%, 15% y 25% afectó el asentamiento del concreto, dando valores de 3,25", 2,50", 2,38", 2,00", 1,20", se puede observar que a una trabajabilidad reducida a medida que aumenta cada vez la sustitución del cemento por residuos de porcelana reciclada. En este estudio se logró considerando que para un 25% de residuos de porcelana reciclada, el cálculo fue de 1,20 pulgadas frente a la muestra estándar sin residuos de porcelana reciclada que muestra un valor de 3,25 pulgadas. Conclusiones: Como conclusión principal se logró determinar el diseño del pavimento donde determinan que la sustitución de residuos de porcelana recicladas en la tasa específica de reemplazo de cemento en comparación con el concreto normal para concreto con una resistencia de 210 kg/cm2 se ensayó después de 7, 14, 21 y 28 días, lo cual al incorporar residuos de porcelana reciclada obtuvimos la mayor resistencia a los 28 días en un porcentaje de 15%.