Ineficacia de las medidas de protección en la prevención del feminicidio - Echegaray Gálvez, Magali Yrma (2018)
La violencia contra las mujeres en el Perú no se detiene, los medios de comunicación dan cuenta del aumento sistemático de los casos de agresiones físicas realizadas por los hombres con quienes tienen o han mantenido una relación sentimental con quien incluso en la mayoría de los casos procrearon hijos. Los motivos por los cuales se desencadenan las agresiones son variados entre los que se destacan el machismo, el alcoholismo, los celos, la impotencia ante la negativa de reiniciar la relación, entre muchos otros. Ante esta realidad el Estado para defender el derecho a la vida y a la integridad física ha implementado programas de apoyo a las mujeres víctimas de tales agresiones y a la vez, desde el punto de vista legal ha creado mecanismos que coadyuvan con este fin tales como, la tipificación como delito de las lesiones por violencia familiar y del feminicidio así como la facultad Judicial para otorgar medidas de protección en favor de las víctimas y dirigidas a detener los actos de agresión. El proceso para otorgar estas medidas es sencillo y expedito, el Juez de Familia tiene absoluta independencia para ordenar al agresor cese en sus ataques dentro de un plazo de 72 horas y sin necesidad de que la víctima se vea obligada a portar medios de prueba que demuestren los hechos denunciados. De manera formal esta alternativa pareciera eficaz, se puede pensar que de esta manera la violencia contra las mujeres se disminuiría pero, en la práctica no es así, a pesar de que a las mujeres se les otorga esa protección el agresor no cumple con las obligaciones impuestas, en su lugar reincide en los hechos, aumenta su frecuencia y su intensidad hasta llegar, en algunos de los casos, a acabar con la vida de la mujer es decir, cometiendo feminicidio. Ante esta realidad decidí investigar utilizando en el método científico, cuales son los motivos que influyen para que las medidas de protección en favor de las mujeres víctimas de violencia no resulten eficaces y pueda llegar a originarse el feminicidio, llagando a plantearse como hipótesis de la investigación que: los motivos que las medidas de protección emitidas conforme a la Ley 30364 no resultan eficaces para prevenir el feminicidio son: la falta de ejecución por parte de la Policía Nacional de Perú, debido a que por la falta de presupuesto: no cuenta con el personal necesario ni recursos técnicos; y la actitud de la víctima quien no comunica a la PNP las situaciones de incumplimiento por parte de agresor. El diseño de la investigación fue el descriptivo, correlacional-causal. La muestra de la investigación fue de 67 personas conformada por Jueces Penales de Lima Centro, Jueces de Paz de Lima Centro, Jueces Civiles y de familia de Lima Centro, Fiscales provinciales y adjuntos de Lima Centro, Abogados que ejercen en derecho penal en Lima Centro, miembros de la PNP de Lima Centro. En cuanto al muestreo se aplicó el no probabilístico. La encuesta se utilizó para recopilar los datos, el instrumento que se utilizó fue el cuestionario. Para analizar la información se utilizó el: análisis documental y la conciliación de datos. Los métodos aplicados fueron el exegético, el hermético e histórico. Los datos obtenidos se procesaron por medio de las técnicas de: ordenamiento y clasificación, registro manual, proceso computarizado con SPSS. Los resultados más importes son: que el 97% de los preguntados está de acuerdo con que las medidas de protección resultan ineficaces para la prevención del feminicidio toda vez que algunas de las víctimas de feminicidio habían sido beneficiadas con alguna de esas medidas; que el 93% de los preguntados cree que la Policía Nacional del Perú contribuye a la ineficacia de las medidas de protección en la prevención del feminicidio toda vez que por razones de falta de recursos técnicos y personales no puede vigilar su ejecución el y el 90% de los preguntados considera que la víctima puede contribuir a la ineficacia de las medidas de protección en la prevención del feminicidio al no comunicar a la PNP el incumplimiento por parte del agresor. Los resultados fueron contrastados con SPSS.