Satisfacción del familiar sobre el cuidado brindado al niño atendido en unidades críticas en un instituto especializado, 2018 - Ore Yactayo, Evelyn Mercedes (2019)
El presente estudio tuvo como principal objetivo: Determinar el nivel de satisfacción del familiar sobre el cuidado enfermero brindado al paciente atendido en las unidades críticas en un instituto especializado, 2018. Para ello se contó con una población de 60 madres de niños hospitalizados en Unidades Críticas. Método: Es un estudio descriptivo de corte transversal, de enfoque cuantitativo. Para medir el conocimiento se hizo uso de un cuestionario validado por Marky Bazán, Giuliana Andrea en el trabajo de investigación cuyo título es: Satisfacción según percepción de los padres y cuidado enfermero al niño con infección respiratoria aguda en el Hospital Nacional Dos de Mayo diciembre 2012, que consta de 26 ítems, cuyas preguntas fueron formuladas con escala Likert, cuenta con una prueba de Alfa de Crombach (p>0,60) y Kuder Richardson (p>0,60). Resultados: se obtuvo que del 100% (60) de madres encuestadas respecto a la satisfacción en el aspecto Técnico Científico según su percepción se encontró, que el 73.33% (44) de ellas manifestaron tener un nivel de satisfacción alto, el 20% (12) presentan satisfacción media y solo el 6.67% (4) en un nivel de satisfacción baja ; luego tenemos que del 100% (60) de madres encuestadas respecto a la satisfacción en el aspecto Interpersonal según su percepción se encontró, que el 73.33% (44) de ellas manifestaron tener un nivel de satisfacción alto, el 21.67% (13) presentan satisfacción media y solo el 5% (3) en nivel de satisfacción baja y finalmente del 100% (60) de madres encuestadas respecto a la satisfacción en el aspecto Entorno según su percepción se encontró, que el 70% (42) de ellas manifestaron tener un nivel de satisfacción alto, el 21.67% (13) presentan satisfacción media y solo el 8.33% (5) en nivel de satisfacción baja. Conclusiones: El nivel de satisfacción de los padres sobre la calidad de atención que brinda el profesional de Enfermería en los servicios de Unidades Criticas, es de nivel adecuado.