Incidencia de enfermedad cerebro vascular y factores de riesgo más frecuentes asociados a este, en el servicio de medicina interna del hospital nacional hipólito unanue durante los meses de enero a setiembre del 2018 - Chanca Bautista, Hiara Kossett Maleni (2019)
Introducción: La enfermedad cerebro vascular es el resultado de un conjunto de trastornos que se desarrollan a nivel de la irrigación del parénquima cerebral en donde habrá una alteración en el aporte y demanda de oxígeno como de glucosa. Objetivo: Determinar la prevalencia de la ECV y los factores de riesgo asociado a este. Método: Se realizó un estudio observacional, descriptivo de corte transversal en la que se evalúa la incidencia de la Enfermedad Cerebro vascular y factores de riesgo más frecuentes asociados a este en el servicio de Medicina Interna del Hospital Nacional Hipólito Unanue durante los meses de Enero a Setiembre del 2018; se accedió al Sistema SINGHO en donde se obtuvo el n° de historia clínica de 131 pacientes y posteriormente se procedió a la recolección de datos y al análisis de los mismos. Resultados: Se encontró una incidencia de Enfermedad Cerebro Vascular de 0.048; en el tipo Isquémico fue de 0.0398, siendo el infarto cerebral trombótico el que presento mayor frecuencia (0.020); y en el tipo hemorrágico fue un 0.008, siendo la hemorragia intraparenquimal un 0.006 de la población total. Se encontró mayor incidencia de casos en el género masculino (0.065); y una mayor asociación a los pacientes que estaban dentro del grupo etario de los mayores de 80 años. Además, se determinó que el principal factor de riesgo asociado a la ECV fue la hipertensión arterial representando este un 72.52%.del total de la muestra. Conclusiones: La ECV Isquémica de origen trombótico es la que mayor incidencia presenta, encontrándose más casos de esta patología en el género masculino y que se desarrolla en el grupo etario de los mayores de 80 años, presentando como principal factor de riesgo asociado a la HTA.