Factores obstétricos asociados al embarazo post término, en El Hospital Nacional Hipólito Unanue. Enero – Junio 2019” - Piscoya Mendoza, Liliana Katherine (2020)
Factores obstétricos asociados al embarazo post termino en el Hospital Nacional Hipólito Unanue. Enero – Junio 2019. OBJETIVO: Determinar los factores obstétricos asociados al embarazo post termino, en el H. N. Hipólito Unanue. Enero – Junio 2019. MATERIAL Y MÉTODO: Estudio observacional, transversal, realizado a 60 gestantes post termino atendidas en el Hospital Nacional Hipólito Unanue. Los datos se recopilaron a través de una ficha de recolección de datos, el cual fue validado por expertos: 4 obstetras. Se aplicó estadísticas descriptivas como la distribución de frecuencias representadas en tablas univariadas y bivariadas, así como también en barras agrupadas. RESULTADOS: El 36,7% (22) son primigestas, el 26,7% (16) tiene 2 hijos, el 18,3% (11) tiene 3 hijos, el 15,0% (9) es multípara y el 3,3% (2) es gran multípara. El 5,0% (3) tiene malformaciones fetales y el 95,0% (57) no presenta dichas malformaciones. El 13,3% (8) presenta macrosomía fetal, mientras que el 86,7% (52) no presenta macrosomía fetal. Sobre las distocias de presentación, el 3,3% (2) fue de cara, frente y bregma, el 1,7% (1) fue compuesta y hombros, el 6,7% (4) fue podálica, mientras que el 80,0% (48) no fue ninguna distocia. Sobre el índice de masa corporal, el 1,7% (1) tiene desnutrición, el 40,0% (24) es de peso normal, el 45,0% (27) tiene sobrepeso y el 13,3% (8) tiene obesidad. El 10,0% (6) es menor de 20 años, el 80,0% (48) tiene entre 20 y 35 años, siendo los mayores de 35 años los que presentan un 10,0% (6) del total evaluadas. Así también el 95,0% (57) tuvo 42 semanas, mientras que el 5,0% (3) tiene más de 40 semanas. CONCLUSIONES: Los factores obstétricos tienen asociación al embarazo post termino, en el Hospital Nacional Hipólito Unanue. Enero – Junio 2019.