Como influye la política antisoborno de la autoridad de transporte urbano de Lima y Callao (ATU), en la mejora de la gestión fiscalizadora del transporte en la ATU, 2022 - Agurto Ortiz, Luis Armando (2025)
Objetivo: Identificar cómo influye la política antisoborno en la mejora de la gestión fiscalizadora del transporte en la Autoridad del Transporte Urbano de Lima y Callao (ATU), 2022. Método: La investigación es cuantitativa, descriptiva y correlacional, porque se prueban hipótesis mediante medición numérica y análisis estadístico. Bryman (2012). Las técnicas de recolección de datos utilizadas son la entrevista y la encuesta mientras que el instrumento empleado es el cuestionario aplicando un diseño no experimental transversal. Hernández (2014). La población estuvo conformada por 202 personas y una muestra de 75, entre supervisores, coordinadores, jefes de grupo y fiscalizadores de la Subdirección de Fiscalización de la ATU. Resultados: Se puede observar que, los resultados de la investigación determinaron un coeficiente de correlación de r=0.9974, con una p=0.000 (p<0.05) que evidencia estadísticamente que existe una relación significativa fuerte positiva entre las variables política antisoborno y mejora de la gestión fiscalizadora del transporte de la ATU. Conclusión: Existe una relación significativa fuerte positiva entre la variable política antisoborno (independiente) y la variable mejora de la gestión fiscalizadora del transporte de la ATU (dependiente). Recomendación: Promover capacitaciones de formación en la política antisoborno y Sistema de Gestión Antisoborno. Fortalecer la gestión de riesgos de soborno. Se proponen como estrategias: 1) Estimular los círculos de calidad, y 2) Desarrollar e implementar el uso de herramientas digitales para la mejora de la gestión fiscalizadora del transporte de la ATU