Influencia de la política pública, en la accesibilidad al bono demográfico para la juventud en Lima Metropolitana, 2021 - Pérez Vargas, Cesia Kerin (2025)
Esta tesis titulada: “Influencia de la política pública, en la accesibilidad al bono demográfico para la juventud en Lima Metropolitana, 2021”, cuyo objetivo: Analizar en qué medida influye la política pública en la accesibilidad al bono demográfico para la juventud de Lima Metropolitana, 2021. Método: Enfoque cualitativo, método: Inductivo observacional, nivel de investigación: Explicativo, diseño: Teoría fundamentada, corte: transversal, instrumento: Guía de la entrevista con una cantidad de 7 preguntas de manera abierta, donde los profesionales pudieron responder de acuerdo a su experiencia criterio y opinión profesional. La muestra correspondió a 10 profesionales en la materia. Resultados: Del total de entrevistados desde el E1, E2, E3, E4, E5, E6, E7, E8, E9, E10, mencionaron que si influye las políticas públicas incide en la ejecución y eficacia del bono demográfico; los jóvenes de Lima Metropolitana solicitan que sus demandas sean atendidas con la ejecución de políticas públicas laborales, educativas, sociales, que generen un beneficio en la juventud, generando desarrollo integral e intergeneracional. Conclusión: la influencia de las políticas públicas incide en la ejecución y eficacia del bono demográfico para la juventud. Esto indica que la población joven del país demanda oportunidades, derechos y participación, en específico, los jóvenes de la Lima Metropolitana solicitan que se ejecuten políticas vinculadas con la juventud, como una herramienta orientadora que transforme las condiciones de vida y sus trayectorias laborales, educativas y sociales, para desarrollar todas sus capacidades durante esta transición demográfica, en beneficio de la juventud de Lima Metropolitana.