Funcionalidad familiar en las adolescentes embarazadas que asisten al centro de salud de Sunampe, periodo 2021 - Tipian Almeida, Yohana Ofelia (2025)
Objetivo: Determinar el nivel de funcionalidad familiar en las adolescentes embarazadas, por medio de la ejecución del Apgar familiar. Método: Se definió al azar un total de 30 embarazadas entre 12 y 17 años de edad, de enero del 2021 a marzo del 2021. Se llevó a cabo por cada pubescente un cuestionario APGAR Familiar. Se segmentó como familia funcional, disfunciónal leve, moderada y grave. A los hallazgos se les aplicó estadística descriptiva. Resultados: El 46.67% de las gestantes adolescentes están dentro de una familia disfuncional leve, funcional 40%, Moderada, 13.33%. Los elementos que expusieron mayor nivel de alteración fueron el de la dimensión Adaptabilidad y Gradiante de Recurso Personal. Conclusiones: La funcionalidad familiar de las pubescentes en gestación responde a una alteración en el 60% de los casos, explicado por la carencia de madurez emocional, ausencia de soporte y afecto de parte de su núcleo familiar, significando el que tomen como decisión unirse a una pareja.