Estilos de crianza y conductas sexuales de riesgo en estudiantes de secundaria de una institución de Lima Este - Merino Ortega, Oxana Briyith (2022)
Se tuvo como objetivo establecer la relación existente entre los estilos de crianza y las conductas sexuales de riesgo en los estudiantes de 3ero, 4to y 5to de secundaria de la Institución Educativa N°128 “La Libertad”. El diseño utilizado fue no experimental de tipo transversal, se evaluó a 216 estudiantes de ambos sexos, cuyas edades fluctuaron entre los 13 y 18 años de edad, a quienes se les aplicó la escala de Estilos de Crianza de Steinberg (EEC) y la escala de Conductas Sexuales de riesgo de Mendoza (ECSR). Al procesar los resultados existe una relación significativa moderada entre los estilos de crianza y conductas sexuales de riesgo. En cuanto a la variable estilos de crianza, el 75% de los estudiantes perciben un estilo de crianza autoritativo y en cuanto a la variable conductas sexuales de riesgo el 74,5% de los estudiantes presentan bajo riesgo. Con respecto a los estilos de crianza, según sexo, y las conductas sexuales de riesgo según sexo, edad y grado de instrucción se obtuvieron diferencias significativas. Con relación a las dimensiones de los estilos de crianza y las conductas sexuales de riesgo se encontró una correlación débil inversa. Respecto a las propiedades psicométricas de la EEC y ECSR se obtuvo una confiabilidad aceptable, para ambas escalas, con un alfa de Cronbach (,723) – (,819), respectivamente. Se concluye que existe una asociación significativa entre ambas variables, un gran porcentaje de estudiantes recibe un estilo de crianza autoritativo presentando así un bajo riesgo de conductas sexuales.