Mejora del sistema de reúso de agua en una planta de licuefacción de gas, en el desierto costero peruano - Calderon Bartra, Jose Luis Franco (2018)
La alta demanda, la complejidad del tratamiento para la obtención de agua y los altos estándares de control de calidad y cumplimiento normativo ambiental, hacen del proceso de reúso del recurso hídrico, uno de los más importantes para el mantenimiento de la Planta de Licuefacción de gas Natural – Pampa Melchorita, ubicada en cañete. El objetivo principal de la presente investigación, es aplicar una solución de ingeniería para la mejora del sistema de reúso de agua de la planta para maximizar la disponibilidad del recurso en actividades necesarias que actualmente cuentan con poca disponibilidad. Para la presente investigación, se utilizó un método no experimental, con enfoque cuantitativo y de fuente secundaria, usando los datos de calidad de agua en base a los parámetros específicos de Límites máximos permisibles (LMP) y Estándar de Calidad de Agua de Mar (ECA). Con un diseño analítico se recoleta los datos estadísticos de los diferentes parámetros físico químicos y microbiológicos antes y después de la implementación de ingeniería. Como resultado, se obtuvo que luego de la solución de ingeniería, el volumen de agua disponible para reúso, aumento en 35%, manteniendo su aptitud para el reúso con fines de irrigación, pruebas contra incendio y control de polvo al no superar las concentraciones establecidas en los LMP y eliminando la descarga de efluente al mar. Se concluye que la aplicación de ésta solución de ingeniería, permite mejorar la calidad de vida de los trabajadores, posibilita las pruebas contra incendio y disminuye la posibilidad de sufrir una sanción económica por contaminación. Asimismo, como aporte al proyecto, se estiman 25.6 hectáreas como el área a irrigar potencialmente