Principales factores de riesgo asociados al desarrollo de preeclampsia en pacientes atendidos en el servicio de obstetricia en el Hospital Nacional Hipólito Unanue en el año 2016 - Alvarez Matos, Stefano Enrique (2018)
Objetivos: Determinar si la edad materna, el IMC, la paridad y el antecedente de preeclampsia son factores de riesgo para el desarrollo de un nuevo episodio de preeclampsia en pacientes atendidos en el servicio de ginecología – obstetricia en el HNUH en el año 2016.Metodología: Estudio observacional, analítico, retrospectivo, de corte transversal. La muestra final estuvo conformada por 162 pacientes, donde 81 fueron pacientes con el diagnostico de preeclampsia hospitalizados en el servicio de ginecología – obstetricia y 81 pacientes hospitalizados en el servicio de ginecología obstetricia sin el diagnostico de preeclampsia. Además se realizó la prueba respectiva de Chi cuadrado y la Odds Ratio con un nivel de confianza de 95%.Resultados: La edad promedio de las pacientes con preeclampsia fue de 27.48 mientras que el de las gestantes sin preeclampsia fue de 26.5, siendo el grupo etario comprendida entre 20 – 34 años el predominante en la población total, encontrándose en un 65.4 % en las pacientes con preeclampsia y en un 70.4% en las pacientes sin preeclampsia, asi mismo el estado civil de la población general fue de conviviente, encontrándose en 72.8% en las gestantes con preeclampsia y en un 74.1% en las gestantes sin preeclampsia, En cuanto a los factores de riesgo se encontró que la nulipariedad (OR = 5.708; IC = 2.541 – 12.822, p =0.000) y el IMC > 25 (OR = 2.33; IC = 1.142 – 4.765, p = 0.020) son factores de riesgo significativos para el desarrollo de un nuevo episodio de preeclampsia.Conclusiones: Los factores de riesgo asociados a un nuevo episodio de preeclampsia en las gestantes atendidas en el servicio de ginecología – obstetricia del HNHU en el año 2016 fueron el IMC mayor a25 y la nulipariedad.