Sistematización de las acciones de abogacía, comunicación y movilización social implementadas por la estrategia sanitaria nacional de prevención y control de la tuberculosis en la población interna del Penal de Lurigancho, el año 2015 - Sipán Díaz, Germán Moisés (2019)
La presente investigación tuvo como objetivo general describir el impacto de la estrategia de intervención de Abogacía, Comunicación y Movilización Social (ACMS) en la prevención y control de la tuberculosis en el Penal de Lurigancho. La población en la investigación, está dada por una muestra referencial del universo de personas privadas de su libertad (PPL) del Penal de Lurigancho. El método empleado en la investigación fue el de recolección de datos y el analítico descriptivo tomando como insumos la aplicación de una encuesta de conocimientos, aptitudes y prácticas (CAP) a la población PPL del Penal de Lurigancho y una entrevista a funcionarios de las entidades vinculadas a la salud de los reclusos: Ministerio de Salud y el Instituto Nacional Penitenciario. La investigación concluye que existe evidencia significativa para afirmar que: las acciones implementadas bajo el modelo ACMS: Abogacía, Comunicación y Movilización Social en el Establecimiento Penitenciario (EP) de Lurigancho han impactado de manera directa y positiva en los conocimientos, actitudes y prácticas (CAP) de la población interna (Personas Privadas de su Libertad – PPL) frente a la tuberculosis (TB).