Corredor ecoturístico para la sostenibilidad ambiental del distrito de Huachón – Pasco, región de Pasco – 2019 - Malpartida De La Sota, Karen Andrea (2020)
La investigación tiene por objetivo determinar el corredor ecoturístico para la sostenibilidad ambiental del distrito de Huachón, con objetivos específicos como: elaborar un diagnóstico situacional, por el cual de identificó la realidad actual del distrito, elaborar un inventario turístico, analizar de la demanda, formular de rutas ecoturísticas, que permitieron identificar los puntos de interés para integrar el corredor ecoturístico y formular propuestas que contribuyan la sostenibilidad del distrito. La metodología de investigación, No experimental, transversal, descriptiva-correlacional. Se obtuvo como Resultado que el distrito de Huachón tiene una gran diversidad de pisos ecológicos, debido a que parte de su territorio está formada por una morfología diversa, que corta parte de la cordillera andina y baja hasta la parte selva alta, se identificó quince (15) recursos turísticos en el inventario turístico, información sobre las demanda de los visitantes que prefieren turismo de aventura, naturales además manifestaron gran aceptación acerca de la implementación de un corredor que dinamice el ecoturismo conseguidos mediante encuestas, se formuló tres (03) rutas que integran y conectan el distrito, el cual permite el desarrollo de este y finalmente las tres (03) propuestas de programas que permitirán la sostenibilidad del distrito de Huachón. Concluyéndose en aprovechar el Corredor ecoturístico, ya que conectará los atractivos turísticos, el cual facilitará la conectividad entre paisajes, ecosistemas, y habitad naturales o modificados, con ello, permitirá la demanda de visitantes actuales y potenciales que generará un desarrollo en la comunidad, a la vez permitirá mejorar y/o corregir las actitudes de los visitantes.