Procrastinación académica y estrés académico en estudiantes de una Universidad Privada de Lima - Aguilar Mori, Karim (2021)
En la actualidad, el estrés y la procrastinación son factores que están presenten en los jóvenes influyendo en casi todas las etapas de la vida, viéndose reflejado en su rol como estudiantes, es decir en su vida académica. Esto fue lo que motivó a realizar una investigación cuyo propósito fue determinar la relación entre la procrastinación académica y el estrés académico en estudiantes de una universidad privada de Lima. La muestra estuvo conformada por 219 estudiantes universitarios. El enfoque de la investigación fue cuantitativo, de tipo descriptivo y correlacional de diseño no experimental. Se utilizó como Instrumentos la Escala de procrastinación académica de Busko y el Inventario SISCO del estrés Académico de Barraza. Los datos se analizaron de manera descriptiva mediante el uso de tablas de frecuencia y gráficos de burbuja e inferencial con la prueba de coeficiente Rho de Spearman. Luego del procesamiento de la data con el programa SPSS v. 23, se obtuvo que no existe relación entre la procrastinación académica y el estrés académico por lo que se aceptó la hipótesis nula (H0) y se rechazó la hipótesis alterna (H1). Respecto a las dimensiones de dichas variables, ninguna tuvo correlación salvo entre la dimensión autorregulación académica de la variable procrastinación académica y la dimensión estrategias de afrontamiento de la variable estrés académico, en donde si hay relación inversa de intensidad muy débil (r = - .134). Solo en este caso se rechazó la hipótesis nula (H0) y se aceptó la hipótesis alterna (H1).