Justicia internacional en la observación de la responsabilidad penal individual por crímenes de lesa humanidad en el Perú, Lima - 2019 - Loja Silva, Elizabeth (2021)
El problema general fue: ¿En qué medida la justicia internacional incide en la observancia de la responsabilidad penal individual por crímenes de lesa humanidad en el Perú, Lima - 2019?; el objetivo general fue determinar si la justicia internacional incide en la observancia de la responsabilidad penal individual por crímenes de lesa humanidad en el Perú, Lima - 2019; se justifica porque el análisis del tema permitirá que los operadores de justicia tengan conocimiento sobre los alcances de la justicia internacional para sancionar los delitos de lesa humanidad; la metodología fue de tipo básico, nivel explicativo, diseño no experimental, transeccional, correlacional-causal, la muestra ha sido seleccionada mediante el muestreo probabilístico aleatorio simple de una población de 81 magistrados y relatores, secretarios, y asistentes legales de la Sala Penal Nacional de Lima, que fueron 67 muestras, se aplicó la técnica de la observación, la encuesta y el análisis de contenido, los instrumentos fueron el cuestionario y las fichas bibliográficas. El resultado fue, que la justicia internacional incide directamente en la observancia de la responsabilidad penal individual por crímenes de lesa humanidad no importando la soberanía nacional; y se concluyó los operadores de justicia en el Perú desconocen sobre los alcances de la justicia internacional en la sanción de los delitos de lesa humanidad; para lo cual se recomienda capacitar a los operadores de justicia de la Sala penal Nacional sobre los alcances de la justicia internacional en la sanción de los crímenes de lesa humanidad en el Perú.