Terceras molares inferiores no erupcionadas relacionadas con el conducto dentario inferior en radiografías panorámicas, hospital “Uldarico Rocca Fernández”, Lima 2022 - Molina Gonzales, Andrea Pierina (2023)
Este estudio se determinó la relación entre los caudales mandibulares y el conducto dentario inferior en radiografías panorámicas vistas en el Hospital Uldarico Rocca Fernández, Lima, 2022. Metodología utilizada en este estudio, tipo de estudio: Cuantitativo, Básico, Transversal, Correlación, Retrospectivo, Hipotético Deductivo, Descriptivo, con una muestra de 122 radiografías panorámicas; resultando un 62,3% cerca del canal mandibular y el 37,7% restante no cerca del canal mandibular; según la pieza dentaria, y según el porcentaje de las piezas mas próximas el 27.7% se encontró que era de la pieza 3.8 y el 34.6% restante correspondía a la pieza 4.8, entre el tercer molar inferior y el conducto dentario inferior; por género, según placas radiográficas panorámicas, el 52,46% eran femeninas y el 47,54% restante varones; en cuanto a la edad, la proximidad de los terceros molares inferiores al canal dentario inferior muestra que el 50% tiene una edad mayor a 33 años y el 50% restante tiene una edad menor a 33 años, siendo la edad más relativa en las observaciones tiene 33 ± 0.46 años. Se concluye que debido a los resultados obtenidos, la mayoría de porcentajes son cercanos en el canal dentario inferior; en segundo lugar, existe diferencia significativa (p= 0.030) entre el tercer molar inferior y el canal dentario inferior según la pieza dentaria; en tercer lugar, según sexo se concluye que el sexo femenino presenta mayor proximidad al canal dentario inferior, y por último, según edad no hay diferencia significativa (p= 0.905) entre la proximidad de terceros molares inferiores y dientes inferiores al conducto dentario inferior.