Utilidad de microsatélites para fines acuícolas variabilidad genética en dos poblaciones tilapia gris Oreochromis niloticus (Linnaeus, 1758) de Tarapoto y Huacho - Ramirez Huayhuas, Janet (2021)
La tilapia es una de las especies más cultivadas en el mundo por sus características de rápido crecimiento, su alta tasa de desove y su resistencia al estrés. En los años 1980 se desarrollaron nuevas variedades de tilapias las cuales fueron producidas por el entrecruzamiento de especies. Sin embargo, en los últimos años ha ocurrido una sobreproducción ocasionando problemas como una alta densidad poblacional, pérdida de tamaño de la progenie, y alta homocigosis. Ante ello, las técnicas moleculares basadas en los marcadores moleculares son eficientes para monitorear la variabilidad genética. Los microsatélites (SSR) son marcadores moleculares que desempeñan un papel importante en la investigación de la población y la genética ecológica. En este presente estudio seamplifica dos SSR (UNH 138 Y UNH 222) para dos granjas acuícolas peruanas (Huacho y Tarapoto), y como resultado se obtuvo dos loci con un índice de PIC que los calificaba como medianamente polimórficos. Se obtuvo el estimador estadístico Fst (0,08 y 0,14 para UNH 138 y UNH 222 respectivamente) , con ello se encontró muy poca diferenciación genética entre estas poblaciones, además por el índice Fis (Fis = 0,75 para UNH 138 y Fis = 0,99 para UNH 222) se encontró altas dosis de endogamia, lo que concuerda con sus ratios altos de homogocidad observada e intrapoblacional y por último con niveles bajos de heterogocidad ( 0,49 para Huacho y 0,41 para Tarapoto) , estos indicadores son atribuidos al apareamiento entre familiares de estas poblaciones muy pequeñas. En conclusión, se encontró muy poca variación intra e interpoblacional y se rechaza la idea de que estas poblaciones de estos centros podrían albergar subpoblaciones. Ante ello es necesario diseñar estrategias de conservación genética para evitar la alta homocigosis en estas poblaciones que pueda repercutir en esta especie a futuro.